четверг, февраля 10

Магия тосканского наречия

Или как побывать в Италии, не покидая России?
Мелодичный и лаконичный, полный эмоций и метафор итальянский язык удивительно прост для изучения. Особенно, если его слышишь постоянно.
Приехав в Италию, русскоговорящий человек без особых усилий освоит разговорный итальянский за 2-3 недели – стоит только захотеть. Если вы соберетесь в Италию летом, в курортный сезон, который в странах средиземноморья продолжается с начала мая до конца сентября, то лучше всего поселиться не на побережье, а где-нибудь подальше, в лишенной привлекательности для праздных зевак итальянской деревушке неподалеку от Кьянти или Флоренции.

В Италии как в Германии

Все дело в том, что летом морские курорты плотно заселяются иноязычными туристами, и итальянский язык практически растворяется среди других, прежде всего, – немецкого. Немцы на летние вакансии съезжаются в Италию в таком большом количестве, что если на пляже в Антиньяно или Кастильончелло закрыть глаза и вслушаться в окружающие голоса, то вполне можно представить себя на балтийском побережье Германии, например, в Херингсдорфе, если бы, конечно, не было так жарко.

Итальянский язык в глубинке

Другое дело – пропитанная музыкой тосканского наречия, давшего начало современному итальянскому языку, итальянская глубинка. Она окружит вас своим неповторимым очарованием, умноженным на доброжелательность и открытость населения живописной villaggio: в Италии очень благосклонно относятся к иностранцам, стремящимся говорить по-итальянски.
Всего лишь за несколько дней вы вполне прилично овладеете разговорной речью для обсуждения гастрономических пристрастий, погоды, футбольных прогнозов, урожайности оливковых деревьев и целого ряда других проблем первостепенной важности, чем окончательно очаруете местных жителей.
Это позволит вам безо всякого труда и стеснения на дружеское обращение хозяйки пансиона: «Mio caro! Ieri ti piace uova fritte con pomodoro e prosciutto. È cuocere ancora per la prima colazione, oppure è qualcosa per gli altri?», учтиво отвечать: «Grazie, cara signora Lucia! Mi rallegro per la vostra cucina! Ma oggi, voglio solo una tazza di caffè con un biscotto!». Если так случится, что со стороны ваш разговор ненароком доведется услышать человеку, незнакомому с итальянским языком, ему может показаться, что вы с кареглазой Люси разучиваете оперную арию или признаетесь друг другу в страстной привязанности, а вы всего-то беседуете о завтраке!
Что делать, если поехать в Италию вы собираетесь не слишком скоро, а выучить итальянский язык хотелось бы уже сегодня? Никаких проблем – аудиокурс итальянского языка, записанный его носителями, наушники, айпод или нетбук – вот и все, что вам нужно для того, чтобы в любой момент оказаться в далекой тосканской глуши…


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ

КОММЕНТАРИИ FACEBOOK
Ещё почитать
comments powered by HyperComments

Поиск по блогу