пятница, ноября 29

Италия как два разных мира: вечная война между севером и югом

противостояние в италии

Удивительно, но не смотря на то, что в 1861 году появилось объединенное Итальянское королевство, жители севера Италии до сих пор думают, что на юге их страны живут дикие босоногие неграмотные люди, к которым страшно и в гости то ехать.

 Примерно того же "хорошего" мнения о северянах и жители юга.

 Читайте, как так получилось, что жители одной небольшой страны оказались по разные стороны баррикад.

Север и юг Италии как два полюса Земли


север и юг италии
Еще во времена объединения Италии, граф Камилло Бенсо Кавур засомневался, помогут ли эти перемены создать единого итальянца.
 Казалось бы, все жители Сапога - итальянцы и, несмотря на многочисленные диалекты, хорошо друг друга понимают – в чем же тогда проблема?

А проблема заключается в противостоянии итальянского юга и севера, которое продолжается и по сей день.

 С объединением Италии почти вся промышленность и производство были перенесены в северную часть страны. Юг же стал сельскохозяйственным регионом благодаря своему замечательному климату. Привело это к тому, что сейчас север и юг Италии – будто две разные нации.

Что думают северной Италии о южанах?


юг италииСеверяне считают, что ниже Рима на карте начинается дикая Африка, и даже называют своих южных соотечественников обидным словом terroni.
 Хотя оно и произошло от слова terra – земля, террони – это нечто вроде обидных русских «деревенщина» и «колхозник», указывающих на отсутствие культуры и цивилизованности у обзываемого человека.

Южная Италия считается родиной босоногих и безграмотных нищих, которые разговаривают на непонятном языке.

Что думают жители южной Италии о северянах?


Южане же не остаются в долгу: по их мнению, жители Северной Италии, во-первых, очень черствые и закрытые люди, практически, как консервативные немцы, а во-вторых, всю свою жизнь посвящают бесконечной и скучной работе, не позволяя себе даже на минутку расслабиться.


 Вечное противостояние юга и севера. 

 Прекрасным примером отражения этого вечного противоречия в культуре является недавний фильм «Добро пожаловать на юг» (Benvenuti al Sud).
По сюжету работника с Севера отправляют в южный филиал компании, и это для него настоящая карьерная трагедия и конец всей жизни вообще. Герой столкнется со странной южной речью, непонятными кулинарными понятиями и странным отношением к работе и жизни.
Юмор в фильме иногда доведен до абсурда, но основан на вполне реальных проблемах.

 При этом, как отметит другой персонаж кинофильма, «Северяне плачут здесь два раза: первый раз, когда приезжают, а второй – когда приходится возвращаться домой».

Смотрите трейлер:



Если вам понравился трейлер - смотрите весь фильм на русском языке.
КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ

КОММЕНТАРИИ FACEBOOK
Ещё почитать
comments powered by HyperComments

Поиск по блогу