вторник, ноября 26

Помидоры для итальянца

итальянские помидоры

Помидоры для итальянца – это святое.

Многие туристы утверждают, что именно в Италии можно понять – помидор действительно представляет собой ягоду, сочную и сладкую, в отличие от других заморских помидоров.

А вы знаете, что что означает слово "помидор"?   Вы  даже не представляете, но помидор - это золотое яблоко!
Pomodoro, итальянское название красной ягоды, представляет собой словосочетание pomo d’oro, то есть, золотое яблоко.

Но толковый словарь итальянского языка выдвигает другую версию перевода: ведь pomum в переводе с латинского имеет и более общее значение – просто «плод». Но почему же томатный плод назвали золотым?

Помидоры, приехавшие в Италию в 17 веке из Южной Америки, действительно были желтыми, совсем не такими, как мы привыкли видеть их сегодня.

итальянский помидор

Помидоры для итальянца


Лучшими землями для выращивания нового плода стали, конечно же, солнечные южные регионы Сицилия и Калабрия. Сейчас Юг Италии славится заготовками необычных сортов томатов. Здесь, например, можно найти «San Marzano», помидоры, выращенные рядом с Везувием.

«Ramato» - это гигант среди томатов, его плоды могут весить до 150 граммов! На севере Италии ценят сорт «Cuore di Bue»: их едят слегка недозрелыми, отчего томаты приобретают приятный кисловатый привкус.

Способов приготовления помидоров в Италии не перечесть. Помидоры консервируют и сушат, едят вялеными и залитыми маслом с чесноком. Их добавляют в салаты, в пиццу, во вкуснейшие брускетты и в аппетитную закуску капрезе.

Томаты – основа итальянской кулинарии. Редкая итальянская паста готовится без томатов. Повара-профессионалы иногда смешивают до 20 сортов помидоров в одном томатном соусе. Но если быть немного скромнее, то можно приготовить следующий рецепт из трех сортов «золотого плода».

Для соуса понадобятся помидоры на ветке, помидоры черри и крупные томаты сорта «бычье сердце». Необходимо разогреть оливковое масло в кастрюле, подрумянить в нем нашинкованный лук, к которому затем добавить все томаты (около 400 граммов) и базилик. Помидорам следует покипеть в течение 15 минут, потом их остается измельчить в блендере. Можно добавлять к пасте и посыпать сыром!

КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ

КОММЕНТАРИИ FACEBOOK
Ещё почитать
comments powered by HyperComments

Поиск по блогу